Janssons Frestelse

Janssons Frestelse

Janssons Frestelse mit Tomaten
Janssons Frestelse

Janssons Frestelse Rezept für 8 Portionen

Festtagsgericht zu Ostern und Weihnachten
Zutaten:

3 große, gelbe Zwiebeln

1,5 kg festkochende Kartoffeln

3 Esslöffel Butter oder Margarine zum Braten

3 Dosen Anchovisfilets (à 100g)

400 ml Sahne

200 ml Milch

2 Esslöffel Semmelbrösel

3 Esslöffel Butter oder Margarine für das Topping

Zubereitung:

  • Ofen auf 175° C vorheizen
  • Kartoffeln und Zwiebeln schälen
  • Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und leicht anbraten
  • rohe Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden
  • Kartoffeln, Zwiebeln und Anchovis (hier die Flüssigkeit aus der Dose aufsparen) in einer gefetteten Auflaufform schichten, hierbei soll die unterste und die oberste Schicht aus Kartoffeln bestehen
  • Milch und Sahne aufkochen und mit der aufgesparten Flüssigkeit der Anchovis über den Auflauf gießen
  • jetzt Semmelbrösel drüber streuen und Butter oder Margarine in Klecksen darauf verteilen
  • auf unterster Schiene im Backofen für ca. 1,5 Stunden garen lassen
  • sollte der Auflauf zu schnell Farbe bekommen, kann man diesen auch mit Alufolie abdecken

 

Leere Auflaufform
Sooooo lecker !

Auf dem Vorschaubild habe ich die Hälfte der angegebenen Zutaten genommen – also für 4 Portionen.

Diana

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