
Janssons Frestelse Rezept für 8 Portionen
Festtagsgericht zu Ostern und Weihnachten
Zutaten:
3 große, gelbe Zwiebeln
1,5 kg festkochende Kartoffeln
3 Esslöffel Butter oder Margarine zum Braten
3 Dosen Anchovisfilets (à 100g)
400 ml Sahne
200 ml Milch
2 Esslöffel Semmelbrösel
3 Esslöffel Butter oder Margarine für das Topping
Zubereitung:
- Ofen auf 175° C vorheizen
- Kartoffeln und Zwiebeln schälen
- Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und leicht anbraten
- rohe Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden
- Kartoffeln, Zwiebeln und Anchovis (hier die Flüssigkeit aus der Dose aufsparen) in einer gefetteten Auflaufform schichten, hierbei soll die unterste und die oberste Schicht aus Kartoffeln bestehen
- Milch und Sahne aufkochen und mit der aufgesparten Flüssigkeit der Anchovis über den Auflauf gießen
- jetzt Semmelbrösel drüber streuen und Butter oder Margarine in Klecksen darauf verteilen
- auf unterster Schiene im Backofen für ca. 1,5 Stunden garen lassen
- sollte der Auflauf zu schnell Farbe bekommen, kann man diesen auch mit Alufolie abdecken

Auf dem Vorschaubild habe ich die Hälfte der angegebenen Zutaten genommen – also für 4 Portionen.

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