Polkagris – Rezept

Polkagris – Rezept

Polkagris – Rezept

 

 

 

 

Polkagris aus Gränna (Quelle: Wikipedia)

Hier nun das Polkagris-Rezept zum Nachmachen :o)

Zutaten

1 kg Zucker

400 ml Wasser

1 EL Essig (12%)

20 – 30 Tropfen Pfefferminzöl

neutrales Speiseöl

 

 

Zubereitung

  • das Wasser mit dem Zucker unter Rühren zusammen aufkochen
  • den Essig zufügen und bis auf 150°C- 160°C heiß werden lassen
  • eine kalte Arbeitsfläche (Marmor, Edelstahl oder auch einfache Arbeitsplatte) mit Öl einpinseln, damit die Masse nicht daran kleben bleibt
  • nun etwa die Hälfte der Masse auf die Arbeitsfläche gießen und das Pfefferminzöl zufügen
  • die übrige Masse mit der Lebensmittelfarbe rot färben und warm halten (hier geht ein Wasserbad mit kochendem Wasser)
  • die Masse auf der Arbeitsfläche bearbeiten, so dass sich Luft einschließt und dieser Teil sich weiß färbt
  • Achtung: unbedingt mit eingeölten Händen arbeiten!
  • sobald die Masse zäh wird, zu einer Rolle zusammen rollen und beiseite legen
  • nun die rot eingefärbte Masse auf die Arbeitsfläche geben und abkühlen lassen
  • nun beide Massen miteinander verbinden, zurecht schneiden und abkühlen lassen
  • trocken lagern

 

Die Entstehungsgeschichte des Polkagris findet ihr hier.

Diana

Ähnliche Artikel

Kräuterbeet anlegen

Kräuterbeet anlegen

Ganz langsam nimmt der Garten Gestalt an!

Ganz langsam nimmt der Garten Gestalt an!

Unser neuer Garten – wo anfangen und wo aufhören?

Unser neuer Garten – wo anfangen und wo aufhören?

Umzug in die neue/alte Heimat an der Nordseeküste

Umzug in die neue/alte Heimat an der Nordseeküste

No Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert