Polkagris – Rezept
Hier nun das Polkagris-Rezept zum Nachmachen :o)
Zutaten
1 kg Zucker
400 ml Wasser
1 EL Essig (12%)
20 – 30 Tropfen Pfefferminzöl
neutrales Speiseöl
Zubereitung
- das Wasser mit dem Zucker unter Rühren zusammen aufkochen
- den Essig zufügen und bis auf 150°C- 160°C heiß werden lassen
- eine kalte Arbeitsfläche (Marmor, Edelstahl oder auch einfache Arbeitsplatte) mit Öl einpinseln, damit die Masse nicht daran kleben bleibt
- nun etwa die Hälfte der Masse auf die Arbeitsfläche gießen und das Pfefferminzöl zufügen
- die übrige Masse mit der Lebensmittelfarbe rot färben und warm halten (hier geht ein Wasserbad mit kochendem Wasser)
- die Masse auf der Arbeitsfläche bearbeiten, so dass sich Luft einschließt und dieser Teil sich weiß färbt
- Achtung: unbedingt mit eingeölten Händen arbeiten!
- sobald die Masse zäh wird, zu einer Rolle zusammen rollen und beiseite legen
- nun die rot eingefärbte Masse auf die Arbeitsfläche geben und abkühlen lassen
- nun beide Massen miteinander verbinden, zurecht schneiden und abkühlen lassen
- trocken lagern
Die Entstehungsgeschichte des Polkagris findet ihr hier.
No Comment