Falukorv – ein schwedisches Nationalgericht?

Falukorv – ein schwedisches Nationalgericht?

Original Schwedische Falukorv

Falukorv – ein schwedisches Nationalgericht?

Ob im Landhandel oder in jedem anderen Geschäft gibt es sie zu kaufen – die Falukorv . Hierbei handelt es sich um eine Fleischwurst mit den Grundzutaten aus Fleisch, Fett, Kartoffelmehl, Zwiebel, Salz und Gewürzen. Falukorv ist ein typisch schwedisches Produkt, dessen Name seit 1973 geschützt ist. Es besteht mindestens aus 45 % Rind – Pferde – oder Schweinefleisch. Wobei 2020 festgestellt wurde, dass sie meistens mehr Fleisch enthält.

In der Form ist  Falukorv krumm, was in dem Naturdarm begründet liegt, in der sie eingebunden war. Heute allerdings besteht die Pelle nicht mehr aus Naturdarm und muss vor der Zubereitung und dem Verzehr entfernt werden.

Falukorv

Wie kommt es zu dem Namen Falu?

Falu leitet sich von der schwedischen Stadt Falun in Dalarnas Län ab, in der die Falukorv erfunden wurde.

In der Kupfergrube in Falun (Dalarnas Län) wurden miteinander verwebte Lederriemen aus Ochsen – und Pferdehaut benutzt, um hiermit das Kupfererz aus der Grube herauf zu holen. Die Ochsen kamen anfangs noch von den umliegenden Bauernhöfen. Als aber der Bedarf an den Seilen sich erhöhte, wurden später sogar Tiere aus Småland angeliefert.

Die Tiere wurden dann vor Ort geschlachtet, um an das Leder zu kommen. Dabei blieb das eigentliche Fleisch dann als Nebenprodukt übrig. Dieses Fleisch wurde dann gesalzen und geräuchert, um es haltbar zu machen.

Im 15. und 16. Jahrhundert gab es viele deutsche Bergarbeiter in Falun. Sie waren es auch, die den Einheimischen dann zeigten, wie sie aus dem gesalzenen und geräucherten Fleisch Wurst machen konnten.

Im frühen 17. Jahrhundert begann man, die Fleischwurst in großen Mengen nach Stockholm zu liefern, wo sich dann im 18. Jahrhundert der Name Falukorv für die spezielle Wurst aus Dalarna etablierte. In dieser Zeit wurde die Falukorv als Arbeiteressen angesehen.

Die heutige Falukorv

Um 1870 begann der Wurstfabrikant Anders Olsson in seiner kleinen Schlachterei mit der Herstellung geräucherten Fleisches. 1870 entwickelte sich daraus für seine so hergestellte Wurst dann die Falukorv, wie man sie heute kennt. (Heute ist die Pelle nicht mehr essbar, sondern wird vor der Zubereitung entfernt). Laut seiner eigenen Aussage war seine Falukorv die Einzige, die je in Falun selbst hergestellt wurde.

Zusammen mit dem Falukorv – Fest Anfang Juni wird jedes Jahr der Falukorv – Tag in Falun gefeiert. 1992 wurde hierzu die weltweit längste Falukorv hergestellt, die stolze 82,6 m lang war und 235kg wog.

Der Name und das Produkt  Falukorv sind seit 2001 innerhalb der EU durch das GTS weltweit geschützt.

Beliebte Zubereitungsgerichte

  • Falukorvsburgare (Falukorv – Burger)
  • Falukorv i ugn (Falukorv im Backofen)
  • Falukorvsgryta med äpplen (Falukorv – Auflauf mit Äpfeln)
  • Korv Stroganoff (Wurst Gulasch) Rezept

Bemerkung am Rande

1986 kam in dem Astrid Lindgren Film „Alla vi barn i Bullerbyn“ das  Falukorvlied vor, dessen Text die beliebte Kinderbuchautorin selbst schrieb (Musik dazu von Georg Riedel).

Diana

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